О крипте простым языком!

Смарт-контракт без посредников

Что такое смарт-контракты

Для того, чтобы производить безопасный обмен различными активами, не обращаясь за помощью посредников, была придумана программа, следящая за выполнением обязательств под названием — смарт контракт.
При заключении простой сделки в юридической компании, необходимо заплатить за ее услуги и дожидаться готовности документов, эта процедура занимает лишние деньги и силы. Задачей умных контрактов является упростить эти действия.

Работает программа по такому принципу:
— заказчик выбирает необходимую ему сделку или услугу (сделка с партнёром, обмен акциями, деньгами, собственностью и другими активами).
— с его счета снимается плата за нее. В качестве валюты чаще всего используют криптовалюту.
— выбранный заказ поступает на счет.
Еще одним преимуществом перед традиционными соглашениями является автоматическое обеспечение выполнения всех условий сделки и предоставление информации об обязанностях сторон за их нарушения.

Смарт контракт — это компьютерный алгоритм, описывающий несколько условий. От его реализации зависят события реального и цифрового мира. Для исполнения умных контрактов, необходима такая среда, в которой не участвует человек и для передачи оплаты используется электронная валюта, чаще всего биткоин.
При соблюдении условий сделки, программа автоматически проверяет все требования и отправляет готовый продукт заказчику. При этом, если условия не соблюдены, компьютерный алгоритм направит заказ обратно исполнителю. Во время этих действий, документ находится в облаке, что обеспечивает надежность и предотвращает ситуацию в которой стороны могу изменить правила.

Использование умных контрактов на практике.  Пользование смарт контрактов упрощает работу в различных областях. Например, таких как: выборы, менеджмент, логистика и снабжение.
— Выборы. Благодаря умным контрактам можно совершенно точно исключить фальсификацию результатов. Избирательные бюллетени отправятся в электронный реестр и для их подсчета будут необходимы только вычислительные возможности программы.
— Менеджмент. Алгоритм работы предлагает надёжные реестры, что поможет исключить конфликты между сторонами, при составлении контрактов в независимости друг от друга.
— Снабжение. Эта сфера логистики находится под влиянием государственных органов и при многих операциях необходимо получать разрешения большого количества инстанций. Это приводит к убыткам, а также находятся мошенники способные зарабатывать на этом. Блокчейн поможет избавиться от этих проблем, благодаря открытому доступу электронной системы, для каждого участника сделки, под контролем которой обязательное выполнение работ и оплат.
Для оценки рисков в режиме реального времени умные контракты будут полезны в сфере кредитования, бухгалтерии или эквайринга. У специалистов юридических компании, появится возможность отказаться от составления традиционных сделок и перейти к созданию типовых образцов смарт контрактов.