О крипте простым языком!

Кошельки для криптовалюты

Кошельки для криптовалюты

Каждый инвестор в криптовалюты сталкивается с необходимостью выбора надежного и удобного в использовании хранилища для своих коинов. Как известно, виртуальные деньги не имеют материального воплощения, а значит, криптокошелек для них должен быть соответствующим. Стандартные моновалютные кошельки своим пользователям предоставляет каждая платформа-разработчик криптовалюты, а для тех, кто хочет иметь в своем портфолио что-то помимо биткоинов и эфира, существуют универсальные варианты.

Мультивалютные крипто кошельки гораздо удобнее, ведь позволяет параллельно управлять несколькими видами цифровых денег. Однако и они делятся на несколько подвидов.
Самый простой вариант для начинающего трейдера – хранение денег на криптовалютной бирже. Коины размещаются в аккаунте пользователя, их можно обменивать и выводить. Стоит отметить, что биржи не гарантируют достаточной безопасности для вверенных им средств, поэтому лучше обратить внимание на онлайн или локальные криптовалютные кошельки.

Особенности онлайн кошелька для криптовалюты
Онлайн кошельки размещаются в облаке и доступны к использованию с любого устройства. Кроме официальных разработчиков, их предоставляют сайты, специализирующиеся на проведении криптовалютных операций, включая биржи обмена, платежные системы, сервисы хранения данных. Хотя такие кошельки очень удобны, они также подразумевают некоторый уровень риска – приватные ключи хранятся онлайн, а значит, гипотетически их можно украсть. Так, при выборе онлайн-хранилища для своих коинов нужно, прежде всего, обратить внимание на его репутацию. Этот вариант подойдет начинающим криптоэнтузиастам из-за простоты использования и универсальности.

Преимущества холодного криптокошелька
Холодный кошелек для криптовалют устанавливается на персональный компьютер пользователя и запускается лишь с него. Это достаточно надежный способ хранения коинов, который, однако, тоже имеет недостаток. Вирус или взлом компьютера могут привести к потере всех средств. Выделяют 2 типа локальных кошельков: «толстые» и «тонкие». Первый тип предусматривает загрузку всей цепочки данных блокчейна, что требует значительное количество свободного места на компьютере. «Тонкие» кошельки, напротив, очень маловесны и просты в использовании, потому что функционируют на базе сторонних сервисов.

Криптовалютные кошельки также могут быть «горячими» или «холодными». «Горячие» кошельки используют онлайн-платформы, предоставляющие услуги хранения данных. Пользователь доверяет свои ключи выбранной платформе, что подвергает их риску из-за взлома или мошенничества. «Холодные» кошельки считаются самыми безопасными, так как работают оффлайн. Они выпускаются в форме приложения для компьютера и мобильного телефона или же в виде аппаратного носителя, не превышающего размеров карты памяти.
Чтобы начать пользоваться криптовалютным кошельком, его нужно скачать с официального сайта. Пройдя несколько ступеней настройки безопасности и завершив установку, пользователь получает уникальный адрес, на который с этого момента он может получать заветные коины.