О крипте простым языком!

Блокчейн информация, объединенная в блоки

Что такое блокчейн

Блокчейн (Blockchain) – это информация. Абсолютно любая информация, объединённая в блоки, которые потом непрерывно связываются в цепи, называются блокчейном. Всё это происходит согласно строгим, заранее определённым правилам. Поэтому блокчейн, как технология, может быть использован не только при работе с финансовыми операциями, в сфере криптовалюты, но и вообще при работе с любой ценной информацией. Таким образом, получается возможность создания баз данных, которые обладают целым рядом преимуществ по сравнению с обычными:

• Децентрализованность: в системе нет центрального сервера, на котором хранились бы все данные, каждый участник сети имеет доступ ко всей информации в ней.
• Прозрачность: Любая транзакция, проходящая в системе видна всем её участникам.
• Конфиденциальность: все данные зашифровываются, транзакцию отследить можно, но без специального ключа доступа определить непосредственно исходный и конечный пункты невозможно.
• Надёжность: для изменения информации тоже нужен особый код, выдаваемый и подтверждаемый системой, без него любая сторонняя попытка внесения изменений будет заблокирована.
• Компромисс: все участники сети могут перепроверять данные, добавляемые в неё.

Блокчейн создал принципиально новое взаимодействие с информацией: её допускается распространять, но нельзя копировать. Первоначально эта технология разрабатывалась для новой криптовалюты – биткоина, но сейчас инженеры и программисты ищут и другие возможности для её применения.

Принцип работы
Блокчейн – это база данных, в которой вся информации хранится на отдельных устройствах, а не на центральном сервере, и представлена в виде блоков. Их количество непрерывно увеличивается, и каждый содержит ссылку на предыдущий и метку времени. Примерно такая же картина наблюдается в обыкновенной картотеке, записи в которую вносятся не по алфавиту, а в хронологическом порядке.
Картотека существует не в единственном экземпляре. Для страховки от несчастных случаев обязательно существует несколько резервных копий, физически расположенных в разных местах. При изменении данных в оригинальной системе, аналогичные изменения произойдут и во всех копиях.

Все данные в системе зашифрованы специальными ключами, так что шанс их искажения злоумышленником крайне низок. Это гарантирует, что каждый участник системы может вносить изменения только в те участки цепи и блоки, к которым у него есть ключ.
Дополнительную безопасность технологии блокчейна обеспечивает сама структура сети. Будучи одноранговой (без центрального сервера), она возлагает проставление меток времени на отдельный децентрализованный сервер. Поэтому система управляется абсолютно автономно. Этим и объясняется удобство цепи блоков для операций с данными и работ по определению подлинности источника.