Блокчейн

Система, которую невозможно сломать, но которая повлияла на развитие многих отраслей. Блокчейн – революционное решение в сфере заключения, расчетов и регистрации транзакций.

Что такое блокчейн?

Технологии блокчейна, то есть цепочки блоков применяется для сохранения и передачи данных о сделках, совершаемых в интернете. Это последовательность блоков информации, каждый из которых вмещает определенное количество транзакций.

Блокчейн информация, объединенная в блоки

После его наполнения, создается следующий блок, а за ним еще, образуя своего рода цепь информационных блоков. В среднем каждые 10 минут в цепи появляется новый блок, в который передаются сведения о всевозможных транзакциях, к примеру, продажи акций, покупки электроэнергии, покупки или продажи валют, включая криптовалюту, то есть электронные деньги.

Как работает блокчейн?

Суть блокчейна заключается в сохранении общей и коллективной бухгалтерской книги транзакций в цифровой форме, распределенной по всей сети, в одинаковых копиях. Эта технология основана на одноранговой сети без центральных компьютеров, систем управления и проверки транзакций. Каждый компьютер в сети может участвовать в передаче и аутентификации транзакций. Для блокчейн это будут блоки, как часть книги транзакций.

Книга открыта для всех, но полностью защищена от несанкционированного доступа сложными криптографическими инструментами. Пользователь имеет представление только о своих транзакциях. Они являются общедоступными, но доступны только в рамках прав доступа для конкретного пользователя, и вся их история, с самого начала существования блокчейна до сегодняшнего дня, может быть рассмотрена и проверена.

Для чего используется блокчейн?

Сегодня технология блокчейна используется для обработки соответствующих сделок в области торговли, обмена валют, рынка ценных бумаг и электроэнергии, но ведутся разработки для возможности применения цепочек блоков, как журнала учета в банковской сфере, системе проверки подлинности документов, электронной цифровой подписи в государственной администрации и нотариальных сделок.

Блокчейн, как технология и торговая платформа, нашел признание во многих отраслях деятельности, включая финансовую, энергетическую или торговую.

Все эти транзакции могут осуществляться вне действующей на протяжении веков системы — без участия учреждений общественного доверия, непосредственно между сторонами сделки. В блоках данных в сети блокчейн можно хранить любые типы транзакций. Одним из видов использования являются криптография.

Безопасна ли эта технология?

Блокчейн как бухгалтерскую книгу транзакций с современными технологиями и вычислительной мощностью компьютеров невозможно подделать.

Предполагается, что для взлома сети требуется вычислительная мощность, равная половине всех устройств в интернете. Тем не менее, внедрение квантовых компьютеров потребует внедрения новых криптографических защит. Транзакции записанные в цепочке блоков, необратимы. Попытка изменить один блок влечет за собой изменение всей следующей цепочки.

В случае, если кто-то попытается обмануть, изменить или провести несанкционированных операций, узлы блокчейн в процессе проверки и согласования узнают, что в одной из копий книги происходит сделка, совпадающая с записями в сети и откажут включить ее в цепочку блоков. Данные, транзакции и их порядок устойчивы к подделке и всевозможным манипуляциям. Сама система блокчейна, передовые математические методы и криптографическая безопасность позволяют доверять данным, содержащимся в бухгалтерских книгах транзакций.

В каких сферах система блокчейна наиболее популярна?

Финансовая индустрия первой признала потенциал блокчейна, а также риски для своего статус-кво, которые несет эта технология. С 2014 года наблюдается огромный всплеск стартапов, которые разрабатывают технологии криптовалюты на основе цепочки блоков. Возникает новая индустрия, названная в честь финансов и технологий Финтех-индустрией.

Следующей отраслью, которая увидела потенциал блокчейна, является энергетика. Blockchain отлично подходит для урегулирования сделок купли-продажи энергии между ее небольшими производителями, например, домохозяйствами, и их клиентами, потребителями энергии, также распределенными, например, электромобилями. Это всего лишь примеры, наиболее очевидного использования.