О крипте простым языком!

Криптовалюта Биткоин

Биткоин - BitCoin

Биткоин — первая цифровая валюта системы Bitcoin (обозначается на бирже ВТС), первая независимая единица в системе платежей, которая не подконтрольна официальным учреждениям мира и не зависит от государств. При этом, Биткоин ничем не отличается от наличных денег: с её помощью возможно оплачивать различные услуги, осуществлять торговые сделки, а также использовать для капитализации собственных средств.
Курс Биткоина по отношению к остальным цифровым и фиатным деньгам устанавливается посредствам торгов на биржах. Его повышение или понижение зависит от спроса.
Задачей разработчиков биткоина являлось создание такой валюты, которая не имеет влияния со стороны банковских систем и не требует больших расходов на комиссию при осуществлении переводов.

 
Одним из основных принципов Bitcoina выступает независимость от банковских деятельностей либо государственных структур, равенство всех пользователей. Отсутствие в ограничении количества и сумм переводов является значительным отличием от стандартных правил известных платежных систем. Достаточно знать номер кошелька человека, чтобы отправить ему перевод, не требуется личной информации и других дополнительных сведений, усложняющих данную операцию.
 
Биткоин кошелёк пользователя надежно защищен уникальным шифром доступа и используемой двухуровневой системой защиты, что гарантирует его высокую безопасность. Это касается и транзакций: система пользуется криптографическими алгоритмами, обеспечивающими высокую надёжность.
Переводы в системе работают по принципу «peer-to-peer» (P2P), или «два действующих лица», то есть задействованы в операции лишь отправитель и получатель, третья сторона не влияет на сделку. Платеж в системе невозможно отменить, или заблокировать.
Популярность биткоина привела к тому, что количество желающих его использовать, опережает выпуск новых криптомонет и от этого виртуальная валюта становится дороже. Для предупреждения инфляции, предусмотрено постепенно ограничить массу монет. Предельное количество выпускаемых в оборот денег bitcoin составляет 21 миллион биткоинов, именно столько планируется добыть к 2140 году.
 
 

Получив огромную популярность, криптосеть имеет и ряд недостатков. Из-за большого количества транзакций (по статистике в час около 10 тысяч), наблюдаются значительные задержки переводов — около 10-60 минут, что значительно превышает время транзакций других криптовалют. Комиссия, хоть и осталась не высокой, но из-за роста стоимости биткоина может составлять около 30 долларов, а это очень ощущается при невысоких суммах переводов. Кроме того, постоянные скачки курса, пугают инвесторов, ограничивая использование криптовалюты в торговых отношениях.

Даже имея некоторые недоработки, цифровая валюта ВТС продолжает оставаться самой популярной в мире. С помощью биткоина возможно, купить авиабилет или забронировать отель. Крупные торговые сети, автодилеры и продавцы недвижимости готовы принимать отплату в виде современной криптовалюты.