Криптовалютные биржи

Криптовалютная биржа — что это такое?

Криптовалютная биржа — это торговая площадка, платформа, работающая без посредников типа брокеров. Пользователи выбирают предложения о продаже или покупке других инвесторов или оформляют свое для определенной криптовалютной пары.

Биржи криптовалюты

Биржа в этой схеме выступает связующим звеном между желающими продать ту или иную монету в определенном количестве по заданной цене, с теми, кто намерен ее приобрести. При совершении сделки происходит обмен цифровых денег с учетом комиссии биржи, а средства зачисляются на кошельки участников сделки, привязанные к соответствующим аккаунтам.

В отличие от обычных платформ, торговля на криптовалютных биржах доступна в любое время дня и ночи, независимо от дня недели. Что бы зарегистрироваться, не нужно обладать какими-то специальными знаниями, не сложнее, чем создание аккаунта в соцсетях.

Любой человек, находясь у себя дома, имеет возможность вложить средства в цифровую валюту, воспользовавшись услугами любой криптобиржи мира, благодаря всего нескольким простым действиям. Приобретенные криптовалюты можно самостоятельно переводить и продавать когда это необходимо, независимо от часового пояса, выходных или праздничных дней.

Это глобальные рынки. Они дают возможность инвестировать обычным людям, включая тех, которые по состоянию здоровья или иным причинам не могут приобретать вкладывать средства в традиционные акции или другие ценные бумаги.

Виды криптовалютных бирж

Криптобиржи можно разделить на те, которые поддерживают фиатные деньги, то есть традиционные валюты, такие как рубль, доллар, евро, и т.д. И биржи, которые позволяют торговать только криптовалютой.

Первые действует в соответствии с международным законодательством, регулирующем противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. После создания учетной записи она требует верификации пользователя, чаще всего путем предоставления персональных данных владельца учетной записи, отправки сканированных документов, а также личных фото.

Затем пользователь такой биржи может сделать банковский перевод или использовать платежную карту для пополнения своего счета, после чего покупать криптовалюты и торговать на бирже.

Криптовалютные биржи второго типа чаще всего позволяет создать анонимный аккаунт. Однако пополнить счет долларами, евро или другой традиционной валютой там нельзя. На них переводятся биткоины, эфириум или любая криптовалюта, установленная биржей, а затем за нее покупаются нужные альткойны.

Кроме того, криптовалютные биржи можно разделить на централизованные и децентрализованные.

Централизованная криптобиржа

Наиболее популярными являются централизованные биржи. Определенная компания открывает торговую платформу. Инвесторы вкладывают туда свои фиатные деньги или криптовалюту, которые хранятся на кошельках и счетах биржи, что может быть небезопасно.

Как показывает многолетняя практика, преуспевающие криптовалютные биржи часто подвергаются хакерским атакам. Средства клиентов выводятся. Потери биржи достигают нескольких сотен миллионов долларов. Такие атаки могут привести фондовый рынок к банкротству, и украденные средства не могут быть возвращены его клиентам.

Независимо от хакерской атаки, любой обменник криптовалютами может обанкротиться. Отсутствие платежеспособности биржи также приводит к невозможности накопления на ней средств. Кроме того, биржа может оказаться мошеннической, веб-сайт когда-нибудь просто перестать работать, и все средства пропадут. Все это возможно на нерегулируемом, диком криптовалютном рынке.

Кроме того, владелец криптовалютной биржи имеет возможность приостановить операции по счетам или заморозить средства. Такая торговая платформа также может иметь технические проблемы или перебои в работе серверов в условиях высокой активности пользователей. Случаются многочасовые перерывы в работе или зависание во время больших скачков цен на криптовалюту.

При этом, обмен криптовалютами централизованного типа имеет и множество преимуществ. Пользоваться ими очень удобно, а оборот большой, что способствует ликвидности торговли и низким потерям. Поэтому неудивительно, что большинство инвесторов в настоящее время используют этот тип бирж. Таких платформ больше всего, и среди них — самые крупные.

Поэтому при использовании централизованных бирж, не рекомендуется хранить там средства, если они в данный момент не используются для торговли. Намного безопаснее выводить их на собственные кошельки с закрытым ключом.

Децентрализованная криптобиржа

Децентрализованная криптовалютная биржа основана на технологии блокчейн. Это наиболее распространенное приложение, использующее смарт-контракты. Здесь нет учреждения, которому должны быть доверены средства.

Транзакция происходит в сети блокчейн, а не на платформе, хранящейся на каком-то сервере и зависящей от кого-то. Торгуя на такой бирже, обмен происходит напрямую с контрагентом, а цифровые деньги с одного кошелька на другой.
Эти типы бирж функционируют достаточно давно, но до сих пор не получили должного интереса инвесторов.

На что еще обратить внимание при выборе криптовалютной биржи.

Как и криптовалюты, обмен криптовалютами также может быть оценен в рейтинге. Критерием такой классификации может быть количество торговых пар, тип биржи или просто объем суточной торговли.

К сожалению, чтобы повысить рейтинг и привлекать инвесторов к торговле, биржи часто завышают объемы торговли или регулируют показатели с помощью ботов. Это должно создать впечатление большей ликвидности и престижа данной биржи.

Но в последнее время создаются инструменты для мониторинга трафика в сети блокчейн и фактической торговли на биржах криптовалют.